21日にパナソニックのショウルームで「春まちフェア2015」を開催しました。
午前中の料理教室は常備菜を作って、朝の忙しい時間帯でもパパッと作れる朝ごはんを作りました。
ペペロンチーノ風のひじきや、海苔の佃煮、なめたけを作りました。常備菜は一旦作ると一週間はもつので便利です。
(特に海苔の佃煮は簡単にできるので、湿気てしまった海苔を使って試してみたいです)
春は、今まで眠っていた身体を活性化させるために、苦いものを食べることがオススメだそうです。
春に出てくるふきのとうなどの山菜や、野菜も苦いもの、貝類が冬眠していた身体(肝臓)を活性化するにはいいとのこと。
旬のものを食べる!というコトがキーワードでした。
午後からの整理セミナーも大盛況です。
整理=要る物と要らないものを分けることってなかなかできないですよね。
今回は基本の「き」編でしたが、とてもタメになるセミナーでした。
次回も検討中です。是非お楽しみに!